Bremen hat in 2018 den „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ beschlossen. Damit soll die Gemeinschaftsverpflegung schrittweise auf einen einheitlich hohen qualitativen Standard gebracht werden. Das Ziel ist die Umstellung auf ein gesundheitsförderliches und ökologisches Essen in den Schulen, Kitas, Kantinen und Krankenhäusern der Stadtgemeinde Bremen. Das Speisenangebot der Einrichtungen in unmittelbarer Einflusssphäre der Stadtgemeinde Bremen soll auf bis zu 100 Prozent ökologische und möglichst regionale Produkte umgestellt werden und den DGE-Qualitätsstandards entsprechen.
Zur Umsetzung des Aktionsplans wurde eine ressortübergreifende Arbeitsgruppe eingerichtet, die den besten Weg der Realisierung dieser Ziele erarbeiteten sollte. Sie hat den Aufbau eines Kompetenzzentrums für ökologisch, ökonomisch und sozial nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung (ehemaliger Arbeitstitel „Training Kitchen“) als erforderliche Maßnahme zur Umsetzung des Aktionsplans identifiziert.
Der Vorschlag der Arbeitsgruppe basiert auf den Erfahrungen aus dem Kopenhagener "house of food", der Berliner "Kantine Zukunft" und dem Modellprojekt "Mehr Bio für Bremer Kitas". Sie haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend kostenneutral erhöht werden kann. Darauf aufbauend wurde das Betriebskonzept des "Kompetenzzentrums" entwickelt, welches am 23.11.2021 der Öffentlichkeit vorgestellt wurde.
"Dieses Konzept zeigt, wie das ‚"Kompetenzzentrum" das zentrale Element der Bremer Ernährungsstrategie werden kann. Das Projekt versteht sich vor allem als Change-Managerin, als Transformationsberaterin und als Schulungseinrichtung", erklärt Staatsrat Ronny Meyer. Die zentrale Aufgabe des "Kompetenzzentrums" ist es, die Kantinenprakter:innen dabei zu unterstützen, das Nahrungsmittel- und Speisenangebot auf 100 % Bio umzustellen.
Das Weiterbildungs- und Qualifizierungsangebot des Kompetenzzentrums soll ein gemeinsames Fundament an Kenntnissen, Fähigkeiten und Kompetenzen vermitteln und die involvierten Akteure befähigen, den Aktionsplan 2025 umzusetzen. Die Küchenmitarbeitenden sollen mithilfe von professioneller Weiterbildung und Beratung in die Lage versetzt werden, den Anteil an Bio-Produkten (saisonal und frisch) weitgehend kostenneutral zu erhöhen und Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Des Weiteren sollen Kenntnisse und Kontakte vermittelt werden, die dazu führen, dass für den Wareneinsatz verstärkt nachhaltige Produkte aus dem regionalen Anbau berücksichtigt werden.
Das Kompetenzzentrum soll die tiefgreifende Transformation der Bremer Gemeinschaftsverpflegung unterstützen und damit die Ziele des "Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen" umsetzen. Sie soll das Unterstützungsangebot für die Ernährungswende in der Gemeinschafts- und Außer-Haus-Verpflegung Bremens werden.